首页 > 院系介绍 > 专业设置
专业设置

戏剧影视文学专业影视编剧方向

一、培养目标
本专业依托于电影学、广播电视艺术学等国家重点学科,注重培养学生树立崇高的社会使命感,热爱影视事业,具备人文社科基础知识,系统掌握影视基础知识,训练有素地进行影视剧本创作。养成较强的观察能力、分析能力和艺术创造能力,养成较强的文字功底、社会实践能力和适应能力,具有一定的英语听说读写能力。
二、培养要求
1、加强学生的职业道德教育,增强学生的社会使命感、责任感和人文关怀意识。
2、培养能够适应我国影视产业需要、具有艺术创新潜力、创造型的编剧人才。
3、培养在剧作专业领域内有进一步创作理论研究能力的人才。
4、密切关注和了解广播电影电视界、文化艺术界的最新动态和最新成果。
5、具有一定的英语听说读写能力。
三、核心课程
电影剧作理论与技巧、电影剧本写作、短片创作、电视剧创作、电影视听思维、世界电影史、中国电影史、纪录片理论与制作、电影理论、影视作品精读、社会实践。

 

 

戏剧影视文学专业影视策划方向

一、培养目标
本专业坚持“人文素质培养与职业技能培养相结合,创作实践与理论教学相结合,课堂教学与课外教学相结合”的办学方针。培养系统掌握影视剧作理论、影视创意与策划理论、影视文化与传播理论,并具有一定的剧本写作技能,全方位地了解国内外影视文化市场的发展趋势,具有敏锐的洞察力和独立分析的头脑,具备策划和运作电影、电视剧项目的能力,能够胜任国家文化部门、影视机构的艺术策划、影视编导等工作的适应社会文化事业发展的高素质人才。
二、培养要求
1、具有崇高的社会使命感,热爱影视事业,在影视创作中关心人与社会的发展和先进文化的弘扬。 2、具备人文社科基础知识,系统掌握影视基础知识,熟练掌握和运用影视剧作的基本理论与技巧。 3、养成较强的文字功底,养成较强的观察能力、分析能力和艺术创造能力,养成较强的社会实践能力和适应能力。 4、能够训练有素地进行影视剧本创作,具有影视评论写作和编辑工作的基本能力。 5、熟悉中国影视文化产业的特点和要求,具有个人创作与影视市场接轨的能力。
三、核心课程
影视创意与策划实务、影视创意与策划经典案例分析、影视创意与策划文案写作、影视剧作理论与技巧、影视剧本写作、影视视听思维、电影理论、电影剧本精读、影视作品分析、中国电影史、世界电影史、大众文化研究、专业英语、制片与市场、短片创作、社会实践等。

 

 

广播电视编导专业电视编导方向

一、培养目标
本专业着眼于广播电视学科发展及产业前沿,致力于培养广播电视节目制作的高素质、强技能的创造性人才,适应于广播电视节目编导、频道栏目策划与制作等工作,为广播电视系统、网络媒体及其他传媒机构输送各类广播电视编导人才。
二、培养要求
1、加强学生的职业道德教育,增强学生的社会使命感、责任感和人文关怀意识。
2、通过系列专业课程和创作训练,熟悉掌握广播电视编导、广播电视节目策划、广播电视作品读解、视听语言、电视创作与制作的基本理论和技能。
3、具备相应的文学和艺术素养,具备借鉴和弘扬优秀的人类精神文化遗产的能力。
4、密切关注和了解广播电视界、文化艺术界的最新动态和最新成果。
5、特别强调培养学生的实践能力、创造能力、创新能力和想象力。
6、具有一定的英语听说读写能力。
三、核心课程
广播电视概论、视听语言、非线性编辑、图片摄影、电视摄像、电视采访与写作、电视纪实节目创作、电视导播、电视节目策划等。

 

 

广播电视编导专业文艺编导方向

一、培养目标
本专业着眼于广播电视学科发展及产业前沿,培养能够面向电视台、广播电台及其它影视制作机构,能够从事广播电视艺术类节目、栏目及频道策划、节目编导、文案写作、文艺节目主持人等方面工作的具有实践能力、创造能力、创新能力和想象力的人才。
二、培养要求
1、加强学生的职业道德教育,增强学生的社会使命感、责任感和人文关怀意识。具备借鉴和弘扬优秀的人类精神文化遗产的能力。
2、通过系列专业课程和创作训练,熟悉掌握文艺编导、电视节目策划、广播电视作品读解、视听语言、电视创作与制作的基本理论和技能。
3、深入地、有针对性地进行专业课程的学习和实践训练,进行个性化、特色化培养。
4、密切关注和了解广播电视界、文化艺术界的最新动态和最新成果。
5、具备广播电视节目策划、编导创作专业知识与技能,具备较高理论修养和艺术鉴赏能力。
6、具有一定的英语听说读写能力。
三、核心课程
编导语言与技艺、编导理论与艺术、编导创作实务、视听语言、非线性编辑、广播电视采访与写作、广播电视创意与策划、传播学概论、中外电视比较、纪录片创作、短片创作训练、电视文化传播。

 

 

新闻学专业

一、培养目标
本专业主要培养掌握系统的新闻学专业知识和技能,熟悉我国新闻、宣传政策法规,能适应现代传媒产业发展需要,具有良好职业素养,基础扎实、素质全面、能力突出,毕业后能在网络等新媒体、各类传统媒体、政府部门、企事业单位从事新闻采编、创意策划、媒介经营管理、文化传播等工作的高级应用型专门人才。
二、培养要求
1、加强学生的职业道德教育,增强学生的社会使命感、责任感和人文关怀意识。具备借鉴和弘扬优秀的人类精神文化遗产的能力。
2、通过系列专业课程和创作训练,掌握新闻传播学基本理论与基础知识;掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等业务知识与技能。
3、具有调查研究能力、社会活动能力以及一定的科研能力。
4、熟悉传媒工作的方针、政策和法规;密切关注和了解广播电视界、文化艺术界的最新动态和最新成果;了解中国新闻传播现状与发展趋势以及外国新闻传播发展动态。
5、具有良好的科学文化素质、道德心理素质和身体素质,并具备从事社会活动和科学研究的基本能力;具备较高理论修养和艺术鉴赏能力。
6、具有一定的英语听说读写能力。
三、核心课程
新闻学概论、传播学概论、中国新闻事业史、外国新闻事业史、新闻采访与写作、新闻编辑与评论、报刊版面编排、新闻摄影、广播电视新闻报道、媒介经营与管理、网络传播、媒介批评等。

 

播音与主持艺术专业

一、培养目标

本专业目标是培养具备广播电视新闻传播、语言文学等能力,能在广播电台、电视台、以及互联网媒介平台从事广播电视播音与节目主持工作的复合型应用语言学高级专门人才。主要学习播音学概论、新闻传播学、艺术作品赏析等基本理论和基本知识,接受普通话语音与播音发声、播音主持创作基础等专业训练,掌握广播电视播音与节目主持的基本能力,并具备一定的新媒体视听节目的主持与创作能力。

二、核心课程

播音学概论、普通话语音与发声、播音主持创作基础、语言艺术思维表达、形体基础训练、表演基础、镜头前表演、声乐基础训练、即兴口语表达、摄影摄像基础、文艺作品演播、新闻播音、影视配音、演讲与辩论、广播电视采访与写作、新媒体播音与主持实践。