首页 > 院系介绍 > 系简介
院系介绍

文学系介绍
跨越式发展与历史性沿革

       迎着2010年10月29日的曙光,北京电影学院现代创意媒体学院诞生了。几乎经历了近八年的追求与期待,北京电影学院的领导与教师们积蓄已久的能量终于在这一刻爆发,北京——青岛一个跨越式的教育模式全面展开。现任北京电影学院现代创意媒体学院文学系的系主任郑雅玲教授也从此刻起,接受北京电影学院领导的指示及安排,迅速投身于文学系专业教学论证、专业教学计划建设、师资队伍人才选拔、第一批学生入学考试等一系列正式开学前的筹备工作中来。仅十个月的时间,我们就迎来了第一期学生,开学并开始了专业课教学。表面看上去,一个新建校的专业教学工作,一切都应该是从零开始,然而事实上并非如此,之所以能够在短暂的10月一切准备工作就绪,关键在于北京电影学院原有的教学体系的大背景;在于教育传统与荣誉的真正意义的历史性沿革。
       北京电影学院现代创意媒体学院文学系的专业教学基础,直接源于北京电影学院具有电影剧作理论与创作、电影史论研究等教学、科研实力的文学系。北京电影学院文学系的前身,成立于1951年编剧系(教育部确认为电影编剧编辑专修科),在新中国发展的不同阶段,经历过一次次的变革。文革结束,中国电影事业迎来了前所未有的发展高潮。1978年5月,北京电影学院恢复招生;9月,着手成立编剧系筹备组。郑雅玲教授正于此时作为教师兼任筹备组秘书一职进入了编剧系的筹备组工作。历经四年的时间,1982年文学系正式成立。距今三十多年,郑雅玲教授经历了文学系专业教学发展、建设的全过程,参与培养了众多优秀的电影编剧人才和电影理论人才。今天的北京电影学院文学系不仅集合了一批电影文学及电影史论研究领域中的教育精英,而且积累了宝贵的教学经验,形成较为完善的教学体系。这就是我们北京电影学院现代创意媒体学院文学系的强劲依托,也是我们北京电影学院现代创意媒体学院文学系能够尽快确定专业教学计划、从事专业课教学的坚实基础和实力保障。
       2011年9月14日、15日,北京电影学院现代创意媒体学院文学系的第一批新生陆续报道。实现跨越式的教育模式与梦想从此迈出了坚实的步伐。北京电影学院现代创意媒体学院文学系的专业教学工作也随即进入了一个历史性的发端。应该说,由于北京电影学院在国内外影视教育界的特殊地位,更有北京电影学院文学系的学科建设对于全国高校的电影文学与电影史论教育的绝对影响力,才使得我们有这个效率和自信迈出坚定步伐。

       文学系秉承学院明确的办学指导思想,根据每个专业独特的教学规律,在学科建设、招生、教学设置和人才培养方案等方面采取一系列的具体措施,在保持和发展原北京电影学院文学系影视编剧及中国传媒大学广播电视编导、新闻学的教学特色和优势的基础上,专业方向涉及影视编剧、影视策划;电视编导、文艺编导,2016年将新增发展新闻学专业,2018年新增播音主持艺术专业,建成了一个具有高水准的影视教育平台。
       文学系正式在编教师23人;辅导员2人;系秘书2人;设备管理员1人。外聘专家学者21人,其中客座教授1人;特聘教授15人;副教授5人;讲师1人。外请专家14人。系主任郑雅玲教授经学院领导同意,特别聘请了学科带头:刘一兵教授、杨韬教授、田维刚教授、刘羽教授、张华山教授;客座教授:剧作家王兴东(国家一级编剧);特聘北京电影学院文学系教师20余名。
       文学系目前在校生四百余人,为满足正常的教学进程,为教学服务,文学系现有配套苹果计算机剪辑室一间、图书资料室一间、设备器材室一间。苹果计算机剪辑室配备苹果计算机10台;设备器材室配备有松下AG摄像机、索尼VI话筒、佳能6D单反照相机、LED灯、导播切换台、HDR-60录机、通话系统等电影级、电视级专业设备;图书资料室收录约750余本图书资料、北京电影学院学报、北京电影学院优秀毕业论文集、北京电影学院现代创意媒体学院优秀毕业论文集 等;影视作品资料250余部。
       文学系本着人文素质培养与职业技能培养相结合、创作实践与理论教学相结合、课堂教学与课外教学相结合的“三个结合”的教学方针来培养我们的学生。不仅要求我们的学生有较强的艺术创作能力和人才市场的社会适应能力,也要求我们的学生有很强的人文素养和理论素质。