首页 > 院系介绍 > 教学建设
教学建设

一、教学条件

        文学系为满足正常的教学进程的需要,在依托学院实训中心的教学设备和图书馆文献书籍的全力支持下,目前筹建并完成:图书资料室一间、设备器材室一间、录音实验室一间、虚拟演播室一间。其中设备包括松下AG摄像机10台、索尼VI话筒5套、佳能6D单反照相机10台、LED灯2套、导播切换台1台、HDR-60录机1台、松下NT-655三脚架、索尼摄像机PXW-FS7K(28-135)、图瑞斯V15三脚架、万德福5626航空箱2个、视威1221H监视器2个、大疆精灵(4PRO)5个、GOPRO4运动摄像机5个、反光板5个、森海塞尔MKH-416话筒6个、罗德3米话筒杆6个、SONY UWP-D11无线话筒5个、罗兰R44 四轨录音机6个、SONY MDR-7506监听耳机6个、录音工作站Intel Xeon E5-2620v3*2(内存:32GB)一个及其相关配套设施(录音软件Cubase8.5、火线音频接口Saffire 56、双通道话放1073、小振膜乐器话筒C451B、雅马哈调音台、大震膜录音棚电容话筒Neumann U87AI、8寸有源监听音箱(对)8040B、耳机放大器HA8000、录音棚监听控制器BigKnob、封闭式监听耳机、索尼7506、88键全配重 MIDI键盘A88)半封闭监听耳机(AKG K77)5个等。

图书资料室收录约750余本图书资料、北京电影学院学报、北京电影学院优秀毕业论文集、北京电影学院现代创意媒体学院优秀毕业论文集等;影视作品资料250余部。

 

 

二、教师队伍建设

        我院文学系坚持学院“教授治校,学术治学”的办学方针,在系主任郑雅玲教授的领导下,系务委员会根据专业发展需求,目前专职教师、行政人员共31人;聘请了客座教授1人:剧作家王兴东(国家一级编剧);特聘各高校教师:黄丹、钟大丰、苏牧、丁牧、潘若简、张民、杜庆春、刘德濒、曹保平、梅峰、薛晓璐、李二仕、张献民、庄宇新、张巍、洪帆、何亮、戴德刚、刘小磊、刘伽茵、曹晚红、唐培林、徐培喜、桂笑东、傅托、倪栀、姜燕、叶明睿、闫婧、李思潼、杨婧、汪彦君、张国涛、刘小磊、张成义、史鹏飞、孟中、郑月、王林平、韩莹、李旸阳、刘丛倩、郭刚、杨洪涛、边笈、李磊、王宇红、马玉坤、马谛、贾宁、韩梅。在这些教授专家共同努力下,我专业始终保持着较快较好的稳步发展。

文学系教师共有31人,其中教授6人(系主任1名;学科带头人6名);辅导员2人、系秘书2人、设备管理员1人。

 

 

三、实习基地
      文学系在郑雅玲教授的指导和带领下,于2014年9月,分别与张家楼镇政府和黄岛电视台建立了长期的合作关系,两单位成为我系挂牌实践基地;2019年,我院与青岛自媒体联盟合作,成为我系新媒体实践基地。我系曾邀请过开发区宣传部副部长王娟同志为我们讲解开发区的发展规划,帮助我们有效的完成社会实践的教学计划。

 

 

 

四、现代教学技术应用

        在履行专业教学进程的过程中,我们注重发挥现代教学技术的应用,曾经尝试远程教育方式,与远在美国的周传基教授进行了关于“现代文化与通讯技术”的网络教学两次,先后共计400余名学生参与了这一次非常精彩远程网络教学;文学系为服务于教师、学生,曾建立“影视作品资源库”,存储优秀影视作品1500部;建立“微信公共平台”,推送学术性文章、业内重要信息、各类参赛与评奖信息、系内各类活动宣传等;充分利用校园网进行正能量系级文化宣传等等。