4 校园乐队——Cedar雪松鸟乐队-电影学院文学系
首页 > 校园文化 > 文体活动 > 正文

校园乐队——Cedar雪松鸟乐队

2019年01月18日

Cedar雪松鸟乐队的校园使用指南

2017年11月26日,青岛已经入冬一些日子了,青岛的冬天一向来得很早,去的也晚,那天也格外的冷,约了很多司机才答应一辆车上载六个人,汽车在长江路附近一家琴行停下来,五个人一起跑到室内,先进门的人一边哈着手一边招呼着还没进店里的人。进室内点了一下乐器,一把木吉他一把萨克斯一把贝斯一双鼓棒五个人,在一起从排练室的小门挤进去,抱着词谱和乐谱,笨拙的开着节拍器拙略的想要把一首歌整合起来。

这就是Cedar乐队第一次排练时候的样子,不过那时候还不叫Cedar,进门排练前我们甚至都没有名字,那天排练完长腿(田野,乐队鼓手兼队长)说需要一个很炫酷的名字,最后竟然取了名字叫“滑滑蛋”。当时我也没在意,大家图开心就好。

长腿本名叫田野,是乐队的鼓手和队长,当初和他相识是在军训前了,两人聊天的时候就发现志趣相投,最后都说到了想在大学里有一个玩的不错的乐队,但彼此期待乐队的走向不同,便相互留下祝福,希望可以有属于自己的乐队。然后事情当然没我们想象的那么简单了,我们不但没能找到爱好相同的队员,甚至都找不到可以一起组乐队的人。社团纳新那天我们两个在咖啡厅旁边的石台阶上傻愣愣坐了一个多小时,最后我们两个决定一起组一支乐队。

当时有个乐队群聊,群里就我和长腿,现在想起来简直哭笑不得。

后来我们东拼西凑,找到了小达(贝斯兰博(萨克斯)还有一个有点忘记名字的人(第一任主唱)长腿(鼓手)我(吉他)。

挺幸运的事情是,11.26我们第一次排练之后,我们就接到了一次演出的机会,是在青岛的live house名字叫down town,这对我们来说是很大的一个惊喜。那次演出很成功,怎么说就算是成功呢,至少我们演的很开心,台下的观众也很捧场,还得到了一笔小报酬,虽然不多,但是我们都知道,这支小乐队在青岛是有点立足的地位了。

之后赶上了年末学校里细细碎碎的汇演,这支乐队也被学校里多多少少的人知道了一些,至此也有必要和大家正式发布cedar的使用周遭了。

截至今天,乐队在第一次live之后便更名为Cedar雪松鸟乐队,名字是我取的,是因为那段时间喜欢抽的一款烟叫这个名字,随后谷歌了一下这个名字,很意外的发现,这是一种鸟的名字,这种鸟学名叫潮鸫,是一种体型偏小,羽毛平庸甚至可以说长得丑的一种鸟类,它们大部分生存在加拉帕克斯群岛的西班牙岛附近,那里没有淡水湖,生存环境十分恶略,但雪松鸟却通过独特的生存方式将后代繁衍生息,有趣的是虽然雪松又小又丑,唱歌却意外的好听。

长腿是一个很优质的架子鼓手,作为队长也有着合理安排队员分工和处理队员关系的统率力。除去这些长腿一直玩着摄影和滑板,也在学校里创办了属于自己的滑板社,估计也成了景框比较热衷的一个采访对象了。

兰博是乐队的萨克斯手,是长腿的舍友,作为朋友和队友的感知,真的有一种优秀的人互相进步互相学习的感觉,兰博除了萨克斯对键盘也有一定的基础,摄影也是学习爱好,除此之外兰博一直很热衷打排球,曾经体育课拉着我们一同打排球,我太低太瘦,排球砸在手上痛得受不了,早早就放弃这项高难度运动了(笑)。

在一些成员矛盾的小问题中,好在长腿整理队员的情绪比较成功,cedar没有因为前贝斯手的问题因此解散,现在接任贝斯手的也是同我们一届的人,我们都叫他小林。

主唱现在是uu,uu和我是舍友,也是我阴差阳错的搬宿舍,强行拉着她入伙,uu之前有过唱歌的功底,因此也给后来乐队排练省去了一些不必要的磨合麻烦。

Cedar是一支ACG乐队,当然就是主打动漫歌曲以及J-POP为主的风格在演出,大家也都不约而同的因为同样的爱好不约而同的走在一起,组成了Cedar。

Cedar的成员们,最爱的一件事情怕就是一起吃火锅(其实只是我爱吃火锅),我们每周排练完如果不是太晚,大家都会一起选一个地方聚餐,日料店是我们最爱光顾的地方,如果时间允许,我们会一同过圣诞,跨年。彼此成员的生日也都会互相晚订机票回家,就是为了给队友们准备一个惊喜。

说到这里其实有点偏题,cedar在我眼里不简单的是一个乐队,更可能的是满足了我对集体的家的感觉,大家关系都很好,会彼此操心感情问题(笑),最有意义的莫过于每每到期末的时候,大家都会互相帮助完成作业,更有种学习小组的感觉.....

写到现在是2018.11.07, 还有一段日子cedar就要组成一周年整了。迄今为止我们好像也没有几场演出,学业繁忙之余好像也没有时间排练,但这的确是队员们在一起整理过方向,讨论过未来的决定,我们决定将cedar乐队定向为acg和日本流行摇滚方向,但组建乐队的初衷则是为了将这份热情共享出来,得到成倍的快乐,如果有一日这些东西为我们带来了负担和压力,大家都会分清主次,学会选择尊重自己的前程。

今天的青岛听说下雪了,小林有辆车,正好拉下五个人,小林开车,兰博在旁边导航,长腿uu和我坐在后排抱着后备箱放不下的乐器,车停在熟悉的排练室附近。小林让大家先卸货,自己去停车,我们陆陆续续跑进排练室,招呼小林进门,清点乐器,电吉他木吉他各一把,萨克斯键盘两样,贝斯一把,鼓棒一双,话筒一只。一共七样。大家熟练的等待着还在占用排练室的乐队,在门口嘻嘻哈哈。一同走进排练室的小门,互相调试音色和音量。等着长腿坐在鼓旁,说一句“那先把之前的曲目都走一遍吧”随后用鼓棒互相敲击,给出一个预备的节拍。

乐器一同响起,大家一同演奏,十分默契。

    这就是今天的Cedar,期待认识更多同好的Cedar,期待变得更优秀的Cedar,期待每一场演出下为我们喝彩的Cedar。

 

 

(编辑、作者:赵恬昕)

分享给朋友

50.3K

下一篇:我院文学系组织《不成问题的问题》观影活动

关闭

相关文章

校园乐队——Cedar雪松鸟乐队

2019年01月18日

我院文学系组织《不成问题的问题》观影活动

2019年01月18日

我院文学系为17届毕业生举办“最美的年华”毕业晚会

2017年06月26日

体育活动

2017年01月01日

我院文学系受邀组织观影活动

2016年10月12日

我院文学系举办中秋观影活动

2016年09月15日