首页 > 学生作品 > 正文

影片《老吉他》

2017年01月01日


             

该片剧本入围:北京电影学院金字奖。
 

影片入围:亚洲国际青年电影节(AIFF)、海南共青团电影节青春正能量杯三等奖。
 

影片《老吉他》的制作团队:是由全佳鑫担任导演,唐铭婕担任副导演,以及白雪剑、顾明洋担任制片,马粒珂担任灯光,郝雪钦、胡聪聪担任摄影,翁铭露担任化妆,程帆佳担任场记,申玮担任道具,张巴坦担任后期特效,贾芳琳担任服装,贺荣、马素雯担任录音,赵旭担任美术,潘金朝担任片头制作,吴庆月担任表演指导,以及主演蓝明皓、孙珍启。
影片简介:工地上打杂的爸爸拼命赚钱送儿子读书,同时爸爸和儿子都热爱音乐,在学校老师的引导下,班里要举行一场吉他比赛,而奇怪的是这场吉他比赛必须到指定的良师琴行去购买吉他参加,老爸拿出了他小时候的一把老吉他,让儿子拿着老吉他参加比赛,呆萌的儿子和傻傻的老爸一拍即合。之后儿子努力练琴,爸爸努力干活儿。爸爸盛装出席班里并不怎么隆重的吉他比赛,俩人的努力却被学校老师拒绝,不甘心被拒绝的老爸在回家的路上给儿子举办了一场不一样的吉他比赛,儿子开心一笑。
 

该片幕后制作以及创作周期:
剧本阶段:2015年10月份-2月份(包括初稿、定稿、剧组人员研读剧本)
      前期阶段:2016年2月份-4月份(包括前期美术、演员排练、场地沟通)
      中期拍摄:2016年4月份一周
      后期制作:2016年5月份-7月份
      投奖阶段:2016年7月份-9月份
 

剧本设计:该片精巧的设计了两组人物之间的矛盾,内部矛盾为爸爸与儿子之间对于音乐的追求,第二组外部矛盾则是爸爸和儿子对于学校的矛盾,这两组矛盾使得老师、爸爸、儿子、三个人物粘在一起。我们以不带传统文艺片长镜头煽情的方式,利用快速剪接的手法,将父亲的情感压抑,最终以欢快温情展现底层人的现实生活。
 

影片短评:在大时代背景下生活频频遭遇窘境的一对父子,在小的家庭中却完善心灵相互完成梦想相互扶持,反映了社会现实与当代社会问题。

分享给朋友

50.3K

上一篇:纪录片《笑谈人生》 下一篇:发现美轩—— 一次有关人物纪录片的尝试

关闭

作品展示