首页 > 新闻动态 > 正文

文学系召开2019年度社会实践报告会

窗体顶端

文学系召开2019年度社会实践报告会

10月18日,文学系在学院大放映厅举办2019年度社会实践报告会。学院党委副书记王延兵老师,教务处处长王众臣老师,毕业联合作业办公室主任葛建军老师,文学系学科带头人、知名导演杨韬老师,文学系系主任郑雅玲老师、文学系副系主任别君红老师以及文学系全体教师;文学系2017级、2018级、2019级全体同学共同出席报告会。本次社会实践报告主要围绕的是二年级社会实践和三年级业务实习的相关内容。

 

 

报告会一开始,文学系郑雅玲主任进行了致辞,郑雅玲教授从社会实践的意义、举办的方式等角度出发,阐述了文学系社会实践的重要性,强调了社会实践是教学的重要组成部分,是同学们成长的必要路径,也是同学之间互相交流学习的一个平台;最后对到场的嘉宾表示欢迎,对参与社会实践过程的各位老师表示感谢。

 

 

首先进行汇报的是二年级同学的社会实践汇报,他们的实践地点是张家楼镇实践基地青岛新媒体实践基地以及远赴山西省大同市“推普”支教的两所小学。

第一组进行汇报的是2018级戏剧影视文学戏文一班的余任航、董倩倩同学,该组介绍了在张家楼下村实践经历,并播放了纪录片《寻找红席》。纪录片以“寻找”为名,折射出当下因社会不断发展而逐渐没落的传统手工艺。汇报同学从拍摄选题、拍摄心得等方面做了重点介绍。

 

第二组汇报的是2018级戏剧影视文学戏文二班的唐煜龙同学,该组介绍了在张家楼下村实践经历,并播放了纪录片《开门见喜》,试图探究老龄化社会的赡养问题,汇报同学总结了拍摄过程中的收获与遗憾。

 

 

 

第三组汇报的是前往青岛新媒体基地的2018级广播电视编导专业的同学们,他们在新媒体基地各个单位分别进行实践,经历了一个忙碌的夏天,每一组同学都依照要求圆满完成工作任务,并拍摄了优秀作品。首先是莱茵河小组,该组代表李阳端、王羽淇同学介绍了同学们在莱茵河新文化传媒有限公司举办的中德文化周活动的丰富经历以及收获,播放了工作之余完成的记录影片。

 

 

 

接下来,陈子晗同学介绍了在海乐影视的工作、拍摄经历以及学习感悟,并在播放vlog视频里,形象的体现了他们吃苦耐劳的工作精神与自信坚持的态度。

 

二更一组的谢雨忻同学,播放了实习期间制作的短片《片刻人生》介绍了从选题到拍摄的经历与心得,他们经历了学习、实践、思考、创新的过程,在这个过程中获益良多;最后二更二组吴燚楠同学分享了该组的策划思路,并播放了短片《苏记》。

 

 

社会实践报告大会气氛热烈,第四组上台分享的2018级播音与主持艺术专业的同学,他们带来前往山西省大同市新荣区郭家窑进行“推普扶贫”社会实践支教活动的介绍,实践支教的纪录片笑中有泪,播音与主持艺术专业的同学们生动的讲述了实践支教活动中的点滴生活,感动之余,也提醒着我们对爱的思考。

 

 

播音一班的甘露、吴博琛同学介绍了在大同市新荣区新荣二小任教师的经历两位同学从备课、上课、课余生活等方面的点点滴滴诉说了实践期间的成果和收获。播音二班的孙子潼、张爽同学介绍了在大同市新荣区郭家窑乡郭家窑村的实践经历,适应了艰苦的条件,尽最大的努力想要给乡村的孩子们更多的爱与更好的教育,两位同学从普通话课、美术课、声乐课、舞蹈课等方面讲述了支教的生活和深刻的感悟。

 

2018级同学们汇报完毕后,党委副书记王延兵老师,以及文学系学科带头人、知名导演杨韬老师上台致辞。

 

王延兵副书记在讲话中表示同学们的汇报展示十分精彩,出色的完成了社会实践的任务,展示出了文学系学生的特点和当代大学生的精神面貌;王延兵副书记强调希望18级的同学们继续努力,保持昂扬的劲头,取得更出色的成绩,19级的同学们更要向优秀看齐,创造更好的作品,为社会主义文化繁荣、为中国影视传媒行业贡献力量。

 

文学系学科带头人、知名导演杨韬老师在讲话中对同学们在实践过程中体现出的专业精神表示肯定,叮嘱同学们不论什么专业一定要深入生活,学会用“镜头”聚焦、进行选题,并以“丑小鸭”做例子,讲述了创作成长中的几个阶段,强调了社会实践是必不可少的环节,最后对同学们的作品表示肯定。

 

接下来,2017级同学,与我们分享暑期社会实习的心得体会第一组上台的是2017级戏剧影视文学专业一班的张羿晗同学,他热情饱满的介绍了暑期在北京造梦机影视公司的实习经历,从公司简介工作的具体内容,到经验归纳等方面进行了真挚的分享

 

 

2017级戏剧影视文学二班的初帅威同学,介绍了暑期与团队创业,第一次成为“乙方”拍摄宣传片的宝贵经历,团队合作,到对外宣传,再到与甲方的一次次沟通交流以及最后的效益收入等方面展开了详细的汇报。

 

大三年级第三组上台的是2017级广播电视编导专业一班的王雅涵同学,她介绍了暑期在山东电视台担任新闻记者的工作经历,从初出茅庐到逐渐熟练,她分享了如何将课堂中学到的知识有效的运用到实习工作中,而亲自参与的每一条新闻,积累的是经验,更是人生道路上砥砺前行的每一步。

 

2017级广播电视编导专业二班的凌倩同学介绍了暑期在灿星文化影视制作工作,担任导演组实习生,参与综艺节目制作的工作经历制作简历的技巧,到面试时如何准备,再到工作的各个层面的细节,详实而直观的分享了她的实习经历。

2017级广播电视编导专业三班的张霖同学,她干练的介绍了暑期在厦门电视台担任导播的工作经历,分别从工作环境、学习过程以及最终独立导播成果等方面做了汇报,并给予了学弟学妹们诚恳的建议与心得分享。

 

 

汇报展示的同学们以真挚的情感妙趣横生的语言,丰富的实践内容,让现场气氛热烈,与会同学收获满满。汇报结束后,举行了2019年度文学系社会实践报告会颁奖环节,本年度社会实践给18级、17级共35名同学获得了“社会实践优秀奖”,通过参加社会实践活动,既是巩固专业知识,同时也为今后的学习和工作做一个指引和规划,学习好扎实的基本功,为以后学习和工作打下坚定的基础。

 

最后,文学系副系主任别君红副教授总结发言,别君红副教授在讲话中表示同学们能够在实践实习的过程中的收获丰富,虽然实践过程很辛苦,但是同学们表现出的坚持和认真让人感动,并表扬了同学们在社会实践中的优秀表现,鼓励同学们积极参与实践与创作。

 

 

通过短暂的社会实践,同学们带着自己的梦想接触社会、了解社会、深入社会,通过自己的努力,为此次社会实践活动交上满意的答卷,本次社会实践报告会圆满成功。

窗体底端

(文学系供稿)

分享给朋友

50.3K

上一篇: 文学系学生作品在2019第八届国际大学生微电影盛典喜获佳绩 下一篇:【不忘初心 牢记使命】文学系党支部赴曲阜、微山湖参观学习